Арктическая тундра всего 2,5 часа от Москвы на самолете.
г. Нарьян - Мар. Ненецкий автономный округ.
Телефон
8 (911) 658-40-98
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Меню
Отзывы

Отзывы

Ольга Северова 

14 окт 2015 в
17:58

Осенью мы с друзьями совершили незабываемую поездку на базу отдыха «Ханавэй'ся». Путь проходил вдоль правого берега реки Печоры. Добирались до базы мы около двух часов с короткими остановками вдоль побережья. Два дня, проведенные в единении с природой, пролетели незаметно. Время как будто перестало существовать.

Нас встретили ухой — такую вкуснятину я вряд ли когда ела. Сама база — двухэтажный домик из бревна, настоящий кладезь трофеев. Дети с любопытством смотрели на шкуры медведя, лисиц, лосей и росомах, увидели чучела птиц. Ну а то, что на стенах висят сети и в них «плавают» рыбы — привело их в полный восторг. Лично мне очень понравился камин, который хозяин турбазы отделал сам натуральными камнями. На базе есть много необычного: чай из самовара — сразу окунаешься лет на 30 назад; хорёк — очень интересный и любопытный зверёк, который гармонично уживается с собаками и кошками; гигант — сооружение для развлечений из детства. На «Ханавэй,ся» все продумано до мелочей. Очень комфортное проживание (с/у, баня, газовая плита). Дети же спать в комфортных условиях не стремились, поэтому спорили о том, кто будет спать на медвежьей шкуре.

Нам особенно понравился туристический маршрут «Удачный клев», где мужская половина устроила настоящий турнир на лучший улов. Незабываемое впечатление осталось от посещения Соколиного обрыва. С высоты 57 метров открывается потрясающий вид на Печору, а 10-местный катер кажется детской игрушкой. Фёдор — хозяин турбазы «Ханавэй,ся», собеседник очень интересный, человек тундры, потому что знает и любит её. Научил детей правильно рвать суховей для разведения костра, рассказал основы выживания в тундре, поведал о повадках птиц и зверей. У меня сложилось впечатление, что он не занимается турбазой, а живёт ею! У него много задумок и планов на будущее и мы от всей души желаем, чтобы у него все получилось.


Семьи Каневых                     

1 окт 2018
10:07 Не скучные выходные на базе Ханавэй Ся, Семьи Каневых Ольги и Юрия и детей. Фото и каментарии ЗАГЛЯНИ в ОТЗЫВ !!!  

http://www.chumoteka.ru/2016/10/Neskuchnye-vyhodnye-v-Hanavjej-Sja.html


Oksana Kulinich

10 мая  

2020 07:19
 Господа!) Когда Вы говорите - «я за ним или за ней на край света!» - что Вы себе представляете? У меня за этими словами никогда не стояло образов. Ну, честности ради), я и слов таких никогда не говорила. Но! На край света за любимым человеком я всё-таки попёрлась))))))! Парой слов я едва ли обойдусь, чтобы донести до Вас бескрайность, могучесть и великолепие этого самого «края», куда меня занесло!)Знаете, в этом месте миллиарды звёзд хотят обрушиться на голову, пелена из облаков сливается в нежнейшем вальсе с вечными снегами…и каждый следующий овраг или бугор как будто убегает от тебя. А ты весь из себя такой отважный - да ну на фиг - я дойду, тут же близко!) Нет, Господа, всё только кажется!) В этом месте ты вообще будто бы видишь один бесконечный сон, потому что там нужно жить, чтобы верить в существование всей этой красоты!

На этом краю света и живёт один «снежный человек»! Только он не весь из снега)! У него горячее сердце, доброта, и душа такие же бескрайние, как и снега, которыми он владеет! Знает ли он всё про этот край? Думаю, что даже больше, чем всё, потому что разговаривать с ним можно и нужно часами, сутками! Жаль, что у него на это времени не очень много, потому что колоссальный это труд, Господа, управлять звездами и снежными валунами!) Только вот он так легко всё это делает, как будто где-то под своими бесчисленными одеждами он прячет волшебную палочку). А, может, эта палочка называется - любовь! Любовь к этому категорически неповторимому краю света! А не любить у Вас это место точно не получится, я уверяю! Знаете, вот как только Вас ткнёт своим мохнатым носом олень или где-то вдалеке зайцы устроят Формулу 1), Вы выложите сердце прямо там, в снегах и зароете его, как гарант, что приедете ещё раз. Но сердце Вы обратно не заберёте, я готова спорить на всё, что угодно! Ну, а если я проиграла спор, то Вы бессердечный скорее всего)!

Не могу сказать, что это путешествие было лёгким, отнюдь нет. Если шутить, то, девочки, кто на силиконе, Вам лучше на первую линию и спа отель!) Без обид, но Вы просто напросто не довезёте туда силикон)))), он в лучшем случае выпрыгнет из Вас, в худшем - губы будут на месте бровей))). Ну, или вертолёт как вариант, либо не зимой, тогда катер и тоже всё будет в лучшем виде! А иначе в санях трясёт так, что Вам просто нужно попробовать, чтобы понять почему я так говорю). А если серьёзно, то для такого путешествия конечно нужно выбирать свой сезон и, если всё-таки, зимой, то взвесьте обязательно возможности своего организма! Хотя, с нами были дети и они живые и счастливые! )Хочу ли я вернуться туда? Ну, я как минимум теперь точно знаю, что я ПОЙДУ за любимым на край света), лишь бы он повёл меня именно на этот же самый край!!! Спасибо Вам, снежный кудесник за то, что Вы бережёте эту сказку!


Ольга Аминева,  Июнь 2023

О, лебеди - сказал кто -то из присутствующих.
Да, это лебедь-кликун. Они останутся зимовать. Лебеди одни из первых птиц, кто возвращается в арктические низовья Печоры. Обычно прилетают в начале мая. Да, кстати, в наших краях обитает и краснокнижный вид, - это лебедь-шипун - очень осторожная птица- сказал очень деловито, но с любовью дядя Фёдор.

В арктическом небе изящно летели лебеди. Пока мы провожали их взглядом, видно было как они намеревались присоединиться к своим сородичам, которые мирно и спокойно отдыхали на зеркальной глади широкой, глубокой реки Печоры, которая, петляя между высокими берегами, убегает вдаль за край горизонта. Проплывая на катере ( примерно 50 км), я прониклась умиротворяющим видами Печорского берега. С одной стороны реки раскинулся крутой и обрывистый берег, покрытый деревьями. С другой стороны - земляной песчаный обрыв. Чем дальше мы отплывали от поселка Красное Заполярного района НАО, тем ярче прорисовывалась глушь тундры. Очень будоражило ощущение того, что находишься среди пустоты. Что на десятки-сотни км вокруг нашего катера практически нет никакой цивилизации. Природа становится все более суровой и нетронутой.

К 12 часам дня в составе небольшой туристической группы, мы приплыли к базе отдыха "Ханавэй Ся", что означает на ненецком языке "Соколиный обрыв". База находится за полярным кругом - в 90 км от Нарьян-Мара, столицы НАО, в 50 км от ближнего населенного пункта и окружена заказниками, заповедниками, водой и тундрой.
"Это какой-то оазис на краю тундры и Печоры"- подумала я.
Осмотрев 2 гостевых дома, баньку, мы направились в столовую, куда были приглашены местным " шеф- поваром", мастером ненецкой национальной кухни. Паша, старший сын Фёдора, усадил нас за стол. На столе стоял наваристый суп из пойманной дичи, жаркое из оленины с картошкой, настойка морошки собственного производства, блинчики и другие яства матушки тундры)). А соленые грузди горячим способом - это вообще "пища богов".

Отобедав, Фёдор предложил небольшой пеший маршрут до Сопки Мохнатка. Этот маршрут по сути своей был хайтингом, предположительно несколько часов по прогулочным тропам без больших рукзаков.
Под чистым и высоким небом зеленеет и цветет тундра воронкой и ягелем в белых цветках "царской ягоды" морошки и багульника, смоловка бесстебельная образует живописные цветущие " подушки", местами встречаются незабудки, и заросли пушицы, в окружении мхов и лишайников. И неудивительно ведь круглые сутки ярко светит северное солнце тундры.

Местами тундра совсем низкая, травянистая, постоянно заливаемая водой во время приливов. Затопленные территории чередуются с торфяниками и с преобладанием мхов, лишайников и небольших кустарников. Почва пружинилась, проваливалась и хлюпала под ногами. В глазах пестрело, настолько неожиданные цвета встречались. Гулять в дикой природе с незафиксированным голеностопном - вцелом идея дурацкая). Мои треккинговые ботинки неоднократно спасали меня от неприятностей в виде растяжений или чего то похуже. Хочу заметить, очень важно, когда ваши ноги остаются сухими при угрозе намокания ботинок во время передвижения по тундре, тающим снежникам, и при форсировании небольшого уровня воды.

Во время прогулки находили костяные останки животных и птиц. Если рога в болотах зеленеют, то косточки на кочках выбеливаются, как нигде в другом месте. О, кочки!!!) Кочки здесь - друг человека. Гуляя по тундре, перед моими глазами открывались бескрайные просторы местного ландшафта - бесконечная безлесная северная равнина по которой учились ходить. И это показалось очень утомительным делом. Все дело в отсутствии твердого грунта. В моем понимании пройти по тундре 1 км, это как по лесу и по степи пройти 5-7 км интенсивным шагом.
Во время прогулки нам посчастливилось увидеть северных оленей. Какие же они милые и дружелюбные. Кто то бежит на зов Фёдора, а кто то с опаской, не подпуская к себе близко, смотрит с осторожностью. У каждого есть свое имя, и по рассказам Фёдора, своя история.

-"Ну, нагулялись - весело улыбаясь, спросил Фёдор.
-"Как-то даже подустали, здесь терпкий воздух, и пахнет сильно багульником - ответили мы.

По возвращении на базу, нас ждал чудесный ужин, горячая банька и душевные разговоры за столом. Кто про жизнь свою поведает, кто про работу, а Фёдор - про жизнь тундровых животных и птиц)).


Отзыв от Эрики,  Декабрь 2023

Федор, добрый вечер! Наконец-то я нашла время написать отзыв, не хотела делать это второпях. Можете опубликовать его, если хотите :)

Поездка зимой за полярный круг - это точно тот опыт, который стоит пережить хотя бы раз в жизни. Даже если вы боитесь холода, ветра и темноты, вы забываете об этом, как только видите совершенно иную жизнь - уклад жизни оленеводов, стада оленей, тундру с дикими животными и птицами, Печору и океан с очень вкусной рыбой, невероятное количество звезд в небе (я такого никогда не видела!), северное сияние, солнце, которое только появляется на горизонте, невероятно вкусную местную еду. Это ни на что не похоже! Это стоит пережить! Из поездки в НАО и к Федору я вернулась другим человеком - более счастливым, потому что я видела красоту и добрых людей. Думаю, НАО - это отличный выбор для знакомства с Севером, потому что это недалеко и потому что здесь можно увидеть тот самый северный уклад жизни, которым живут северные народы.

Многие мои знакомые из НАО рекомендовали именно Ханавей Ся как самую обустроенную и адекватную по цене базу отдыха. Хочу сказать большое спасибо Федору за гостеприимство и за то, что устроили такое путешествие только для одной гостьи (а могли и отказать!). И отдельная благодарность Павлу за самую вкусную оленину, которую я когда-либо ела!

 

Фотоотзывы

Отзыв от ЭрикиОтзыв от Венера КамаловаОтзыв от Натальи КалентьевойГости базы отдыха Ханавэй СяГости из Кирова на рыболвном туреОтзыв от Екатерины М.О наших гостяхОтзыв от Ольги КоршуновичОтзыв от Натальи Калинцевой Отзыв от Натальи Калинцевой Отзыв от Виктории Володиной


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Ханавэй Ся

Мы хотим, чтобы гостям было комфортно и интересно у нас. Поэтому мы продумали каждую деталь и постарались создать идеальную обстановку для времяпровождения.